?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Байкеры vs Автомобилисты. Первое правило
userpic_2
moto38
Оригинал взят у gear_25 в Байкеры vs Автомобилисты. Первое правило
Позавчера хоронили Шадовского... очень хорошего парня, доброго и веселого, всегда готового помочь. Это наверное судьба такая... он много ездил за рулем мотоцикла, но погиб не за рулем  - погиб вторым номером (кто не знает - это значит сидеть пассажиром сзади водителя) под колесами грузовика-эвакуатора. Водитель грузовика просто увидел "клиента" на обочине и резко повернул налево не убедившись в безопасности маневра... а зачем ему?

На похоронах конечно между собой много говорили о взаимоотношениях между участниками дорожного движения, но это в байкерской тусовке норма... ехали провожать товарища колонной - по пути следования колонны в нас два раза пытались перестроиться автомобили (один раз огромный френч) - это тоже почти норма. Но вот вчера я беседовал с вполне вменяемым человеком, автомобилистом, и логика его мыслей меня немного озадачила. Диалог проходил примерно так:

он: Странные вы байкеры, как дети, или делать вам нечего;
я: Чем мы странные?;
он: Ну бравируете свои "браством", ездите колонной, всем пытаетесь что-то доказать, постоянно нарушаете;
я: Причем тут "бравируем"? Мы на самом деле кучкуемся по интересам и компаниям, все вместе собираемя только на праздники и горести. Да, мы дружнее чем автомобилисты по ряду исторических причин, но кто вам (автомобилистам) мешает быть такими же?
он: И что теперь, если я езжу на авто - я должен тоже колонной ездить и всем что-то доказывать?
я: Это твое личное дело, если есть желание - организовывай колонну. Ну нравится нам ездить колонной - мы и ездим, доказать мы ничего никому не хотим, что мы делаем - мы делаем для себя прежде всего;
он: Но вы постоянно нарушаете!;
я: Конкретно говори что... на некоторые нарушения байкеры идут сознательно чтобы быть целее и живее;
он: Постоянно обгоняете, лаврируете, в пробках между рядами носитесь!;
я: Ну обогнали тебя, ну и что? Тебя закусывает? Ну в междурядье проехали мимо - по ПДД не запрещено! Ты стоишь или едешь, тебя обошли, ничего не поломали, не тронули - в чем проблема то?;
он: Бывает обгоняют и начинают перестраиваться, подрезают и приходится тормозить!;
я: Вот, добрались до сути! Тебе не нравится когда тебя подрезают! Совершенно согласен! А когда на автомобилях тебя подрезают тебе нравится? Я думаю что тоже нет! Хамов на дороге никто не любит, ни автомобилисты ни байкеры, но хамское поведение мало зависит от типа транспорта, хам - он и на велике будет хамом.

В общем все что я понял из нашего диалога - "чистым"автомобилистам не нравятся байкеры потому что байкры "другие", не такие как они. Потому что это другая, "странная" субкультура, непонятная снаружи. При этом они забывают что 99.9% байкров имеют автомобили и тоже являются автомобилистами.

Да, мы другие по многим причнам, но ничего странного или непонятного в байкерских движениях нет. Мы более сплоченные, готовы защищать своих друзей и помогать им в случае беды, любим проводить время вместе и делать мероприятия - но кто мешает другим поступать также? Кто виноват, что большинство автомобилистов друг другу волки? - сами же автомобилисты и виноваты. Я гораздо чаще передвигаюсь на авто чем на байке (к моему сожалению) и вижу ситуацию с двух сторон - уровень взаимомотношения в среде байкеров и в среде автомобилистов совершенно другой... к сожалению.

В итоге я  рассказал своему собеседнику об Главном Правиле взаимоотношения байкеров и автомобилистов. Это правило звучит так: "Когда ты видишь на дороге мотоцикл то помни, что чем быстрее вы разминетесь - тем лучше для вас обоих".  Это значит что не надо мешать байкру обгонять или маневрировать, дай ему проехать и всем будет лучше и легче. Потому что цена ошибки тут сильно высока, и даже если ты едешь в автомобиле весь такой защищенный - в случае ДТП ты можешь оказаться на скамье подсудимых со всеми печальными последствиями.

В этой реальности байкры будут продолжать ездить между рядов, обгонять... причин тому много и это тема отдельного разговора. Они будут это делать, эта надо принять как реалии жизни, и не мешать им для их же и собственной безопасности.

И пожелания братьям-мотоциклистам: будте вежливее на дорогах! И не гоняйте по жилым кварталам - там могут жить ваши близкие и ваши друзья, играть ваши дети или дети ваших близких.

как то так...
продолжение может последовать...

Tags: