?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ФОТОГРАФИИ
userpic_2
moto38
Оригинал взят у tarkhan в ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ФОТОГРАФИИ
Здравствуйте!
Начинаю сегодняшний день не привычным постом с фотографией, а с рассуждений о пользе и непользе информации , размещённой в Сети.
Человек, купивший фотоаппарат, обычно ищет полезные советы в Интернете.
И, начинающему фотографу порой очень трудно ориентироваться в огромном потоке информации, присутствующей в виртуальном пространстве в глобальных масштабах.
И, как правило, этот самый начинающий фотограф обычно склонен доверять тому, что написано.
А написано, порой, не всегда то, чо соответствует реальной действительности.
На днях в блоге у одного из друзей в LJ увидел пост с фоторекомендациями в виде таблиц.
Вот две таблицы из опубликованного:
727289_original

728247_original

На первый взгляд таблицы вполне убедительные. С одной стороны доверять таким таблицам можно.
Но: если перейти от теории к практике, то человек, пожелавший приобрести фотокамеру которая не мыльница, почитает о возможностях печати (таблица про мегапикселы) и поймёт, что ему точно нужна фотокамера с матрицей не менее двадцати мгп. И обязательно продавец подтвердит это самое мнение о мгп. Работа у консультанта такая.
А как только фотолюбитель, купив фотокамеру и взяв на вооружение таблицу экспозиций, на первой же съёмке сделает приличное количество бракованных фотографий. И поймёт фотолюбитель, что купил не ту фотокамеру "которая мажет и снимает не резко" :)
Почему так происходит?
Скорее всего этот копипаст у себя на странице сделал человек , который особо не практикует в Фотографии, но отлично знает всю теорию. Иначе у него самого, при внимательном прочтении данных, изложенных в таблицах, возник бы ряд вопросов.
Могу предположить, что, вполне возможно, эти таблицы просто взяты из контекста какой-нибудь более полной публикации, комментирующей эти самые таблицы.

Выход из ситуации есть:
В интернете, однозначно, есть и полезная информация и просто дилетантские убеждения. Интернет читать конечно же надо, так как он даёт возможность не приобретать огромное количество книг, как это было раньше, в восьмидесятые.
Но если есть возможность у фотолюбителя пообщаться с опытным фотографом -практиком, то нужно такую возможность использовать.
Как понять: насколько талантлив, компетентен и опытен тот или иной человек с фотоаппаратом? Очень просто: и в интернете можно про него почитать и фотоработы посмотреть, чтобы определить, будет ли полезным это общение.
Знаю по собственному опыту: только общаясь с мастерами-киношниками и мастерами-фотографами получаю те знания и навыки, которые не всегда получилось понять в книгах.
И, ВАЖНО: ни в коем случае не тусить по многочисленным фотофорумам, где все всё знают, но особо ничего не делают.
На подавляющем количестве фотофорумов бытует ряд плотных убеждений, одно из которых примерно такое: шедевры получаются только полнокадровыми фотокамерами и светосильной оптикой. Это, к счастью, далеко не так:)

Всем удачной недели, интересных кадров и позитивного настроя!